LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
Nama : 1. 4.
2. 5.
3.
Kelas : XII MIPA 3
Kelompok :
Kelompok 3
I.
Judul
Percobaan : Fermentasi Alkohol
II.
Tujuan
Percobaan : Mengetahui zat yang
diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III.
Alat
dan Bahan :
Alat : 1. Tabung Erlemeyer
500 ml 2 buah 5. Nampan
2. Termometer 6.
Spatula
3. Selang 7.
Plastisin
4. Cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV.
Cara
Kerja :
1.
Siapkan
alat dan bahan
2.
Bagi
plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang
panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer
pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang
dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3. Rangkai
alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:
4.
Iris
tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.
Masukan
gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan
gula dalam air.
6.
Tambahkan
fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.
Lakukan
pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu
tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.
Tutuplah
tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.
Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh
dilakukan kembali
10.
Masukan
data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V.
Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1
|
Warna gula+fermifan
|
||
2
|
Jumlah busa
|
||
3
|
Suhu tabung
|
||
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
||
5
|
Bau gula+fermifan
|
VI.
Dokumentasi
Percobaan :
Foto:
VII.
Pertanyaan: :
1.
Jelaskan
pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.
Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.
Mengapa
terjadi busa di labu A?
4.
Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.
Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.
Jelaskan
zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
VIII.
Kesimpulan:
=====================================================================
LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
Nama : 1. Athifah Dwi Lianti 4. Negi Rifqani
2. Helen Distiana Fitri 5. Niken Ayu Tricantika
3. Kartika Anjalya
Kelas : XII MIPA 3
Kelompok : Kelompok 3
I. Judul Percobaan : Fermentasi Alkohol
II. Tujuan Percobaan : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III. Alat dan Bahan :
Alat : 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah 5. Nampan
2. Termometer 6. Spatula
3. Selang 7. Plastisin
4. Cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV. Cara Kerja :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3. Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:
4. Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5. Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6. Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7. Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8. Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9. Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10. Masukan data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V. Lembar Pengamatan :
No.
|
Keadaan yang diamati
|
Sebelum proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1
|
Warna gula+fermifan
|
Coklat
|
Hitam kecoklatan
|
2
|
Jumlah busa
|
Sedikit
|
Banyak
|
3
|
Suhu tabung
|
29°C
|
31°C
|
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
Sedikit
|
40
|
5
|
Bau gula+fermifan
|
Ragi roti
|
Asam, dan seperti adonan kue
|
VI. Dokumentasi Percobaan :
VII. Pertanyaan: :
1. Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2. Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3. Mengapa terjadi busa di labu A?
4. Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5. Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6. Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
Jawaban Pertanyaan:
1. Fermentasi
adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik(tanpa oksigen).
Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan
tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi
sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor electron
eksternal. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan
hydrogen.
Proses fermentasi
1. fermentasi
alcohol
merupakan suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol(etil alkohol)
dan karbondioksida. Organisme yang berperan yaitu saccharomyces
cerevisiae(ragi) untuk pembuatan tape,roti, atau minuman keras.
Reaksi: C6H12O6=> 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
2. fermentasi
asam laktat
adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika
kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat. Di dalam sel
otot asam laktat dapat menyebabkan gejala kram dan kelelahan. Laktat yang
terakumulasi sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri,
namun secara perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali menjadi
piruvat. Glukosa dipecah menjadi 2 molekul asam piruvat melalui glikolisis,
membentuk 2 ATP dan 2 NADH.
Reaksi: C6H12O6=> 2 asam piruvat => 2 asam laktat + 2 ATP
3. merupakan
suatu contoh
fermentasi yang berlangsung dalam keadaan aerob. Fermentasi ini
dilakukan oleh bakteri asam cuka (acetobacteraceti) dengan substrat etanol.
Energi yang dihasilkan 5 kali lebih besar dari energi yang dihasilkan oleh
fermentasi alkohol secara anaerob.
Reaksi : 2 CH3COOH=> 2C2H5OH=> 2 CH3COOH + H2O+ 116 kal (glukosa).
2.
Mengembangkan dan menghasilkan karbondioksida.
3.
karena terjadi reaksi antara gula dan fermipan yaitu pembentukan
gelembung dari larutan fermipan.
4. karena reaksi biokimia yang
meningkat, sehingga meningkatkan energy kinetik dan molekul sehingga
menyebabkan tabrakan diantara molekul-molekul meningkat.
5. fermentasi di labu A
menghasilkan karbondioksida sehingga karbondioksida yang dihasilkan keluar
melalui selang yang terhubung antara labu A dan labu B serta menghasilkan
gelembung di labu B.
6. zat yang diperlukan berupa
glukosa dan menghasilkan etano (etil alcohol), karbondioksida, dan energi.
VIII. Kesimpulan:
Fermentasi
adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang
berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara
bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin).
Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organic oleh mikroba yang
berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar